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Enogastronomia: mangiare e bere ad Alessandria

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Enogastronomia: mangiare e bere ad Alessandria

Mangiare ad AlessandriaIl Piemonte ha una lunga e rinomata storia culinaria, che affonda le sue radici nelle tradizioni contadine. Ancora oggi la cucina alessandrina utilizza materie prime di alta qualità derivanti dai campi della pianura, dai numerosi allevamenti di ovini e bovini, dai vigneti, dai funghi e tartufi e dalla città con la raffinata pasticceria. 

I piatti tipici della provincia di Alessandria sono spesso riconducibili alla cucina piemontese ma i legami di parte di questa terra con la Liguria sono evidenti anche a tavola. Dal punto di vista enogastronomico infatti più si procede verso la parte sud della provincia, più sono forti le influenze liguri e mediterranee nei prodotti locali e nelle specialità culinarie del territorio: esempi di questo tipo sono le focacce tra cui la famosa focaccia novese, vicina per preparazione e degustazione alla focaccia genovese, la farinata, i pansotti, i corzetti, i ravioli al tocco e i dolci come i biscotti della salute di Ovada, molto simili ai biscotti del Lagaccio di Genova. Alessandria è famosa anche per la ricchezza della sua pasticceria fatta di amaretti, baci di dama e Krumiri.

Antica Genova nel cuor d'Arquata

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L’Antiga Sciamadda, l’antica fiammata, viene da lontano e vicino, è purezza e contaminazione. Per interpretare queste parole di Gianni Grasso bisogna vederla: aprirà in questi giorni (al momento in cui scriviamo è il 22/6/12 ndr), ma già è possibile intravederne lo stile di tradizionale innovazione ligure attraverso l’apparente normalità della vetrata, passeggiando in via Libarna ad Arquata Scrivia, all’angolo con Vico Brugna.

 

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